31 мар. 2011 г.

Вьетнамский поезд, Нья Чанг - Хюэ

Поезд NT2 с несколькими общими вагонами и всего одним спальным идёт от Сайгона до Ханоя, мы сели в него в Нья Чанге и вышли в городе Хюэ. Мы ехали в спальном вагоне и были единственными европейцами, а три купе из семи занимали проводники, они играли в карты и бегали то за деньгами (чтобы расплачиваться, наверно), то на свои рабочие места.
Мы купили билеты за 4 дня на средние места, в каждом купе было по 6 полок и над нами были еще, под самым потолком. На нижних ехали 2 пожилые вьетнамки, на верхних два вьетнамца - как же они громко разговаривают!
На нижних полках неудобно, а на верхних невозможно сидеть. Нам даже вещи поставить было некуда, пришлось на своих полках их держать и было тесно (особенно Михаилу - огромный рюкзак не давал ему вытянуть ноги). Еще ночью дуло из окна купе, днем по всему вагону тоже гулял ветер.
Зато виды из окна замечательные:

Вагон и один из проводников:
На остановках на перрон приносили еду. На этой предпоследней 30-минутной предлагали сушеных кальмаров:
 
Вагонные двери на улицу не открывали, то ли, чтобы пассажиры не вышли, а скорее, чтобы продавцы не вошли, и поэтому торг и расчеты велись через окно: 
 
Наша вьетнамка раза 3-4 брала разных кальмаров, осматривала и возвращала. А соседи-вьетнамцы советовали ей что-то и громко обсуждали. В общем, на остановке все были заняты делом, кроме нас.  
Виды из окна :

2 комментария:

Ольга комментирует...

Виды из окна шикарные! Марина, а не было возможности, попроситься перейти в другое купе, раз вагон был полупустой? Какие цены на билеты, примерно в долларах.Почему решили поездом, может на автобусе было бы комфортней? Простите за кучу вопросов, просто может поеду по вашим следам. С английским у меня плохо, вот и пытаюсь собрать побольше информации.

Марина комментирует...

Написала ответ, а он не сохранился почему-то...
Поезд Нья Чанг-Хюэ стоил 320 тысяч донгов (16 $).
Решили поездом, т.к. думали, что это комфортнее (ошибались...). Главное, что не укачивает, а то в автобусе приходится драмину пить и после полтаблетки я целые сутки сонная.
Проситься в другое купе даже не пробовали, нас просто не поняли бы, да и соседи были нормальные, а кто там окажется?
Автобусы после переезда в Ханой мне больше нравятся, можно кондиционер отключить и на тебя не дует, да и почище они, когда новые.

Отправить комментарий