19 дек. 2014 г.

"Милое, легкое поколение разлетелось по Таиландам"


Прочитала у Винского про статью писателя Игоря Мальцева (http://izvestia.ru/news/580932), и на форуме обсуждение под заголовком: "Зимовщики возвращаются на Родину".


Отрывок из статьи:
"Роль биржевого пузыря в Москве, СПб сыграли цены на недвижимость и, как следствие, на ее аренду.
Посмотрите за последние лет шесть: как русские расползались по белу свету.
Кто-то сдал свою, кто-то родительскую, а кому-то еще повезло с не репрессированными бабушками — так и ее квартирку тоже.
Милое, легкое поколение разлетелось по Таиландам.
История любви: «Как путешествовать по миру, имея доход 30 тыс. рублей».
Никто не считает, сколько народу уехало из страны, уверовав, что московская недвижимость будет только расти.
Ведь нет ни статистики, ни авторов, которые хотя бы в художественной форме попытались бы оценить масштаб явления.
У этой среды нет ни голоса, ни слуха — это люди, поверившие в стабильность так раздражающей их системы.
Ведь так круто чувствовать себя свободным, живя фактически на брызги от проклятой нефтяной ренты.
И делать вид, что ты в этом совсем-совсем не участвуешь. 

Незадолго до реального падения рубля вдруг, как бы случайно, отовсюду посыпались объявления «сдам прекрасную квартиру, посоветуйте свои друзьям…»
И стало понятно, что это квартиры, которые стали оставаться от бывших арендаторов, что стали массово отказываться от контрактов - скорей всего, не пошли на новые условия оплаты.
Усредненной утонченной хозяйке, которая проводит зиму в Таиланде, стало тупо не хватать денег.
И сейчас, когда на сдачу даже двух квартир в Москве невозможно снимать за границей ничего — вот тут сейчас начнется торжественное Возвращение.
Это приедет то самое потерянное поколение, у которого нет ни Миллера, ни Ремарка — да никого у них нет, кроме ценника и неуемного самомнения.
История любви «Как путешествовать по миру, сдав однокомнатную квартиру в Москве» закончилась разбитым лицом жены и облегченным кошельком родителей.
А как еще? Ну не посуду же мыть в вашей Паттайе."


Забавно!
Но меня мало тревожит судьба зимовщиков, уж как нибудь пересидим зиму в тепле!
А вот о чём и для кого будут писать трэвел-блоггеры? Кому сейчас в России будут интересны путешествия? Хватит ли у кого денег на выезды?
Деятели с Бали (писала про них) научили удаленно зарабатывать своими трэвел-блогами, свободно путешествуйте, мол, и не пропадете в пути ! Их ученики и рады стараться, клепают блоги-клоны, интервью записывают (друг с другом и своими гуру), имитируют насыщенную жизнь в пути. У одного на днях увидела название его дневника: "Как прожить зиму на пляже", почитала дальше, а дом-то он снял в глубине Пхукета, в 20 км от моря! Опять привирает инфобизнесмен!
Да и зарабатывают они, увы, в рублях, а тратиться в путешествиях приходится в валюте.
Вот Нормалс - молодцы, вовремя скандал раскрутили, с разоблачением и снятием побоев, это, наверняка, будет в центре внимания офисного люда. А обычной паре,  путешествующей по Азии, чем писать в сто тысячный раз про Таиланд и проживание в 4-звездочных отелях, аренду машины или байка и разжигать ненужную сейчас зависть, скорее следует размещать посты про их скитания на грани нищеты, про поиски бесплатной еды и выживание на грани возможного, щекотать нервы обывателям. Хотя автостопщики уже писали про это, и даже книги издавали. Да и недавно уже читала, как парочка соотечественников ввалилась в тайский отель с ценой 1500 бат, заявив, что дадут за ночевку 200. Тайцы согласились, и даже полицию не вызвали. Вот это русская смекалка! В ресторан они ходили с двадцаткой, наверно.

1 комментарий:

Ольга комментирует...

Классно написано! Кстати, тоже недавно прочитала про эту парочку, которые в отель (вроде на Сауми дело было) ввалились и сказали, что готовы заплатить за ночь 200 бат. Вот это наглость. И откуда ее столько у людей?:))

Отправить комментарий