29 февр. 2012 г.

Про Сиануквиль

Немного про пляжный городок Сиануквиль и его обитателей. 
В том году мы страдали от обилия нищих и калек, просящих милостыню, сейчас их стало поменьше, но некоторые детишки всё еще дёргают за руку и просто таки требуют: "One dollar".
Но это беспризорные, похожие на наших цыганят, а гораздо больше симпатичных, нарядно одетых деток и школьников в форме, застенчиво здоровающихся с нами. 
Вот милый малыш на рынке:
Паренек постарше:
Итак, если сравнивать соседние страны Вьетнам и Камбоджу, то в Сиануквиле море намного лучше вьетнамских мест, что мы посетили и некоторых тайских курортов (однозначно Паттайи!). Но во Вьетнаме и Тае много курортных мест, а в Камбодже один Сиануквиль...
Цены на мясные горячие блюда дороже вьетнамских, но это если сравнить цены в камбоджийском кафе и вьетнамской уличной едальне, а если брать цены в равнозначных кафе с меню, то от 3 долларов и там, и там.
Зато в Сиануквиле на пляже Очучел есть чудесное вечернее предложение огромного блюда с барбекю из морепродуктов за 3 доллара, а во Вьетнаме вечером у моря нам предлагали одну креветку за полдоллара и оч.среднего размера. 
Еще хорошо, что в Сиануквиле в пешей доступности 4 супермаркета с хорошим ассортиментом, а во вьетнамском Вунг Тау нам попался всего один подобный магазин, а второй, покрупнее, был на самой окраине и от моря километрах в 3.
Еще о Сиануквиле и сегодняшнем дне

Вообще, Сиануквиль просто рай для любящих выпить (а также покурить и вкусно поесть).

В магазинах: французские вино - 5 - 8 долларов, ром (тоже почему-то французский) - 6 - 8,
португальский портвейн - около 8, всякие ликёры от 8 до 14 вечнозелёных.
Коктейли вечером в кафешках - полтора доллара, пиво - всего полдоллара.
Очень вкусные фруктово-молочные шейки по доллару.
Пачка сигарет от 0,2 до 1,2 доллара, я пока вдумчиво изучаю ассортимент.
Еще активно предлагают бьютифул леди, Михаил рассказывал, что вечером тук-тукеры один за другим ему их сватали, а один предложил леди-боя!
Для своеобразного увеселения есть пицца с начинкой из травки и сигаретки.

Но не всё так безмятежно в раю - на пляже кусают песчаные мошки. Сегодня видели европейца, у которого вся спина была в укусах, и его увлеченно фотографировал другой европеец. Нас тоже слегка покусали, а ребята с которыми мы познакомились на пляже, сказали, что их на тайском острове Чанг погрызли.
Они оказались из Москвы, причём из нашего Северо-Восточного округа. Смешно, жить на соседней улице, а познакомиться в Камбодже, в водах Южно-Китайского моря.
Мы с ними ужинать ходили, обменялись информацией, они в Пном Пень и Хо Ши Мин собирались, но сначала поехали в Кампот и Кеп, куда мы тоже бы не прочь, но не в этом году...

Сегодня отоваривались продуктами, в магазине купили на пробу вкусный паштет (а-ля наш мясной хлеб, но намного вкуснее!) и сыра, около рынка взяли багетов (600 риелей штука), а на рынке - овощей и фруктов. Нам теперь продавщица овощей всё меньше и меньше цену объявляет, сегодня мы на сумму меньше доллара взяли помидоров, огурцов, дайкон и зеленый перец. Вот, что значит постоянные покупатели!
На фрукты цены на всём рынке одинаковые: связка мелких желтых бананов - 3 тысячи риелей (0,75 $) и скидку не дают, а хочешь, бери за 2 тысячи других позеленее. Радуют помело по тысячи риелей за штуку, а это всего-то 7-8 рублей (как посчитать). Ананас - 2 тысячи риелей (полдоллара). Килограмм гуавы - доллар.

В магазине присмотрели Мише футболку за 2.50 $, долго искали такую же на рынке,
рассудив, что там она должна продаваться дешевле - ан нет, таких просто не было! Были только дорогие - от 9 до 14 долларов, фасона "поло" и в полоску, ими в Тае все торговые центры увешены.
С горя купили мне сумку за 4 доллара, позирую с ней у магазина:
А потом вернулись в магазин и купили Мишке ту бирюзовую футболку.

7 комментариев:

Yoko комментирует...

Красивая сумочка!

Интересно пишешь про Сиануквиль... а вот мошки - это плохо(

Marsiya комментирует...

В этой сумочке пришлось все нитки закреплять, а то бы распустилось всё, и осталась бы я без цветочков...
Мошки - жуткое дело, у меня не меньше 5 дней заживает и так чешется! В аптеке купили мазь за 1 доллар с чем-то, немного помогает.
Но лучше бы я на песок не ложилась вообще, а только на шезлонгах устраивалась, тем более они бесплатные, возьми пива за полдоллара и лежи!

shyrshma комментирует...

Привет! А где понравилось в камбодже? есть смысл туда ехать на пляж или лучше все таки в тай? а как въетнам по Вашим ощущеним? мы просто собираемся на 1,5 месяца в азию, вот думаем куда

Я комментирует...

Рекомендую Камбоджу и Вьетнам однозначно! Сама туда в следующем году в третий раз поеду! Там интересно, необычно, пока недорого, народ неплохой, но хитроватый. Стоит туда ехать, пока не испортились и не подорожали.

Татьяна комментирует...

Песчаные мухи - жесть! В Таиланде на острове Мак покусали так, что спать не могла. Не ожидала такой реакции. Вы меня напугали. Мы хотели в это зимнее путешествие Сиануквиль включить. Но я теперь этих "зверей" ужас как боюсь.

Marsiya комментирует...

Укусов можно избежать, заняв пляжные лежаки. Правда, они стали платными - или 3 $, или тарелка горячего. :)

Татьяна комментирует...

Ну что же, раз тарелка горячего может защитить от этих "зверей", значит будем её и спасаться. :-)
Спасибо, Марина.

Отправить комментарий