28 нояб. 2013 г.

Возвращение из Даннока на Пукет через Хат Яй

После быстрого прохождения тайско-малазийской границы (хорошо, что пасмурно было, и мы не зажарились!) сели в микроавтобус и доехали до большого города Хат Яй (цена 57 бат, время в пути около часа). На автостанции купили билет на вечерний (в 21-30) автобус до Пукета за 376 бат и хотели пойти посмотреть город, но начавшийся дождь  помешал нашим планам. Тогда Михаил решил обменять билеты на ближайший автобус (в 14-40), но кассирша попросила 300 бат доплаты (20 % неустойки + доплата за более дорогой автобус), так что решили оставить всё, как есть. Тут как раз и дождь закончился, мы спросили у работниц ближайшего Теско экспресса, где находится их головной магазин ("биг Теско") и двинулись туда. Прошли минут 10 мимо строящегося Централь Фестиваля (скоро будет крупный торговый центр!) и большого рынка, а потом остановили сонгтэо, попытали пассажиров, доедем ли мы до Теско и, получив утвердительный ответ, за 10 бат с человека и всего за пару минут были у цели.
Но в магазин сразу не пошли, а случайно посетили более интересное место:
чуть-чуть видео

Подробно рассказываем и показываем



Итак, перед входом в Теско увидели виднеющуюся вдалеке голову гигантского Будды с посохом, похожим на скипетр, и пошли в ту сторону. Попали в какой-то ват, но к статуе не смогли выбраться, уперлись в забор. Снято оттуда:
 
Дома посмотрели в интернете, что это и не Будда вовсе, а Bodhisattva Ksitigarbhais.
В буддизме бодхисаттва - это существо (или человек) принявшее решение стать Буддой для блага всех существ, а именно этот, бодхисаттва Кшитигарбха, один из четырёх наиболее почитаемых бодхисаттв в буддизме, воплощает собой силу обета спасения живых существ.

 В общем, мы прошли ват насквозь, несказанно удивив подкрепляющихся в тишине монахов, от забора повернули к стройке, пролезли там и вышли по указанному строителями направлению. На параллельной Теско улице прошли чуть вперед и через закрытые ворота  увидели:
 

Пока я через ограждение всё это фотографировала, Михаил уже добрался до открытых ворот с грозными охранниками:
Оказалось, что это международный буддистский колледж, вот его сайт.
На его территории чего только не было: разные статуи, 9-этажная пагода, пруды и фонтаны.
Всё заснято, выкладываем:
Дабы осознать величину фигуры бодхисаттвы, засняли меня на его фоне: 

  По лестнице поднялись, посмотрели там на колокол:
 и картину:
засняли могучего бодхисаттву вблизи:
Спустились и подошли к 9-этажной пагоде (это я ее издалека сняла, чтобы видно было, что на вершине руки держат глобус):
и снимаем около нее:
Напоследок вышли к тем статуям, которые я пыталась снять через решетку:



Комментариев нет:

Отправить комментарий