26 нояб. 2017 г.

Таиланд или Вьетнам для зимовки

Начинали мы с зимовок исключительно в горячо любимом Таиланде, аж с 2007 года ездили. То на бесплатные визы попадали, то виза-ранили (через месяц на границе получали бесплатный штамп на месяц). Пожили в городах у границы: Чианг Май, Удон Тани, Мукдахан, первые 3 зимы провели большей частью в Чианг Мае, на море выезжали в Хуа Хин, Бан Крут и Ча Ам. В 2009/2010 г. на 2 месяца остановились в Паттайе (1-й и последний месяц зимовки), после чего зареклись туда ездить, т.к. в апреле там сущий ад. Но в 2012 году полетели на зимовку позднее обычного и 10 декабря прямо из аэропорта прибыли опять в Паттайю, испугались, что нигде больше не устроимся. Видимо, зря боялись, проще было в Пукет-тауне что-то снять, а в Паттайе в тот период было совсем плохо с жильем: предлагали мало, просили много (наш опыт).
Чаще и дольше жили на Пхукете, так как 5-7 тысяч отдаешь за жилье везде, а хорошее море только там.
Выезжали в Лаос, Малайзию, Камбоджу и Вьетнам, и из всех перечисленных стран последние годы постоянно и надолго заезжали только во Вьетнам.  
В этом году изменили привычному Таю, взяли вьетнамскую визу на 3 месяца и осели в приморском городке недалеко от Хошимина. Получаем эту визу по прилете, письмо-приглашение от вьетнамской тур.фирмы стоит 12 $ на 3 месяца, в том году брали на 1 месяц за 6 $ (расценки). Как-то, года 3 назад, делали письмо у русских, но сейчас цены у них выше.
Из плюсов тут:
1. Дешевая виза: 12 долларов против 87 (!) (виза на 2 месяца в Тай 1000 бат  + 1900 за продление). Очень жирный плюс!
2. Жилье с кухней, газовой плитой, стиральной машинкой и бесплатной водой - 250-350 долларов. Причем в ванной (в раковине и душе) вода горячая, а не нагреватель,как в Таиланде. Кстати, в Тае в умывальнике всегда холодная вода, нагреватель только для душа. И во Вьетнаме сделаны душевые кабинки или ванны, а не душ около унитаза и мокрый скользкий пол. Мы сейчас снимаем за 265 $, в том году в соседнем доме за 220 $, была меньше кухня. В этом году нам показывали комнату с кухней за 200 $, но всего с 1-м окном и то на соседний дом,т.е. будет темно и жарко.
3. Низкие цены на продукты (хлеб, овощи, фрукты, нарезка) и пиво. Хлеб дешевле, чем в Таиланде раз в 7-8. Багет тут стоит 3900 донгов в Лотте, что всего лишь 0,17 $, а в Тае от доллара до полутора. Манго и маракуйя по 20 тысяч донгов (0,88 $), в Тае они от 3 $ и только в сезон манго дешевеют до полутора-двух. Помню, в Чианг Мае в марте дешевели до доллара.
4. Цена на российскую страховку во Вьетнам ниже цены в Таиланд в несколько раз. Если посчитать Ингосстрах, то в 6-7 раз!

Из минусов Вьетнама:
плохое море около Сайгона (Фукуок не беру - не была) и плохая погода зимой от Нья Чанга до Ханоя.
дорогие фуд-корты в торговых центрах, но порции при этом большие, так что может это и не самый больший минус. Тем более на Пукете порции уже давно от 50 бат (1,5 $), так что 2,2-2,3 $ не так уж пугающи! Хотя, если цена будет 60 тысяч донгов, так это 2,6 $! Это оч.много при уличной цене 16-20 тысяч за рис с мясом.

Конечно, в Таиланде народ дружелюбнее, там воспитанные дети, вежливая молодежь. Опять же буддизм! А во Вьетнаме, как на показалось, искренне верят только в деньги.
Но в курортных районах Тая попадаются бирманцы, кхмеры, лаосцы и запросто можешь столкнуться с хамством в автобусе или магазине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий