4 авг. 2017 г.

Аренда в Москве (или стоит ли сдавать свою квартиру)

В 2017 году человеку в здравом уме не стоит связываться со сдачей квартиры в аренду, если только она ему не досталась по наследству и не находится в самом лучшем районе Москвы, где всем и всегда хотелось бы жить. Совершенно невыгодно покупать квартиру под сдачу, если только она не в 3-5 минутах ходьбы от метро, но такая и стоит нааамного дороже. И то есть смысл купить детям, а пока сдавать, но уж точно не стоит сильно тратиться на ремонт.
Сейчас рвутся снимать комнаты по цене 12-17 тысяч, денег мало у народа осталось... 
С учетом просевших цен на аренду и оттока снимающих, сдавать квартиру сейчас совсем невыгодно. Вместо процентов с банковского вклада, капающих раз в месяц на карточку, Вы гарантированно получаете геморрой с задержками платежа за аренду, претензиями и требованиями жильцов, частые конфликтные ситуации, необходимость ремонтных работ в квартире, которые можно переложить на плечи снимающих, но платить придётся Вам.

Еще из страшилок: если Вы вдруг сдадите свою квартиру юристу, чиновнику, работнику силовых ведомств, то в случае отказа платить Вам за аренду, Вы сможете заставить его съехать только через суд и в случае неоплаты им в течении 6 месяцев. Малых детей Вы не можете выгнать на улицу в зимнее время, придется оставлять их жить до весны. В договоре надо всё четко прописывать, у агентов как раз хорошие, подробные договоры найма.
Некоторых неславян заставить платить вовремя и полностью очень тяжело, менталитет другой, и они будут чувствовать себя хозяевами после полгода проживания, а Вас считать лохом докучливым надоедой. Другие неславяне снимут вдвоем, а потом к ним приедут дети, братья и сестры и из квартиры получится аул.
Конечно, найдутся люди, которым нравится регулярно делать ремонты по цене аренды этой квартиры за год-два (а то и 3), обставлять современной мебелью, покупать хорошую бытовую технику и люстры по цене месячной аренды. Но радовать глаз и служить всё это будет намного меньше, чем Вы себе представляли. Ремонты и техника за максимум 3 года усиленной эксплуатации приходят в жалкое состояние. Мало того, что современная недорогая (хотя нынче для нас она дорогая!) техника рассчитана на короткий срок эксплуатации, так и жильцы стараются. Крушат полки и дверцы в холодильниках, заливают кухни, от чего разбухает хлипкая мебель, диваны у них ломаются от сборки-разборки, полы царапаются при въезде-выезде, бьется плитка в ванной, матрацы и обои портят дети. Неснашиваемый, якобы, проф.линолеум почему-то рвётся, в пластиковых окнах обнаруживаются вбитые гвозди, в паркетном полу тоже.
С форума ева.ру: "У нас межкомнатную дверь сломали. Не знаю что они делали, наверное один держал, а другой долбил в закрытую или приемы боксерские отрабатывали, но в двери дыра (не насквозь, но почти). Вот зачем? Что за люди? Вроде приличная семья. А заметили мы это уже после того как арендаторы съехали, потому что они это замаскировали красивыми календарями, повешенными на дверь с обеих сторон. Так что кто сдает, при приеме квартиры заглядывайте за всякие висящие на стенах и дверях картинки. Про разрисованные, облитые чем-то стены, задвинутые мебелью, уже молчу."

А сколько вреда наносят коты и собаки, которых хоть ты их запрещай заводить, но откуда-то они всё время берутся! Залог, он же депозит за сохранность имущества, попробуй еще взять полностью и потом удержать из него за ущерб, который тщательно маскируется и можно просто его не заметить при выезде жильцов.
В апреле-июне квартира сдается по минимальной цене, потому как на рынок выбрасываются сотни летних квартир, зимой же долгие новогодние каникулы и затишье. Сдавать по максимальной цене можно только в августе-октябре.
Раньше сдавали через агентов и платили арендаторы, теперь комиссию иногда приходится платить хозяевам, а хитрые агенты размещают их объявы в соц.сетях.
В ЦИАНе некоторые квартиры висят по месяцу-два, хотя цены на них совсем невысокие, но сейчас все хотят снимать достойную квартиру по цене бабушкиной.

Из опыта сдач

Как-то раз одна доверчивая дура не взяла залог, мол своя мебель и техника у жильцов, за что брать-то? Через год (или полтора?) оплата пошла с перебоями, стала разбиваться на 3 части, потом жена съехала и вывезла всю мебель, а брошенный  муж после серьезного разговора о накопленном долге, съехал тоже, причем закрыл дверь на свои замки и ключи, из принципа, не отдал. Взлом двери и замена замков потянули тысяч на 6, и был бы депозит из него бы можно было вычесть. А оскорбленный жилец долго грозил подать в суд, и раз оплата проходила на карточку, а договор закончился, то была бы небольшая вероятность вернуть ему свои деньги.
Благополучно проживающие в снимаемой квартире и аккуратно ее оплачивающие IT-шник с подругой при выезде оставляют заляпанную жиром кухонную мебель, как будто у них был цех по производству чебуреков, уделанный напрочь унитаз так, что его пришлось менять, куски бетона на балконе и тренажёр. 
Из последнего
4 июля в сдающуюся квартиру въезжает жилица из Беларуси, ее мама слёзно просит поселить девушку, обещает, что семья будет платить за нее. Объясняет, что выучили ее на зубного врача, теперь этот новоиспеченный специалист будет практиковаться в Мытищах у знакомого доктора. Хозяева пошли навстречу, заключили договор с 5-го июля 17 года по 5 июня 18, в договоре предусмотрительно указали, что при съезде до октября депозит не возвращается. Но депозит 20 тысяч разбили на 2 месяца, так часто просят сделать. За пару недель до оплаты на следующий месяц пошли звонки с телефона мамы жилицы и смс-ка "Уже сколько дней не можем до вас дозвониться. Пожалуйста, как сможете, сразу перезвоните!" Первая мысль что-то случилось, авария, наверно, или пожар.
Нет, оказывается, изменились обстоятельства, и семья воссоединяется в Москве на другой квартире. Просто на эл.почту написать желания не было! Значит, сообщила о съезде за неделю до оплаты и попросила еще разрешить  съехать на день позже, т.е. 5-го вместо оплаты девушка остается жить до 6-го. А что, ей же надо, у нее завоз мебели в другую квартиру именно 6-го. Кстати, судя по ФБ искать вторую квартиру она начала дней через 5 после въезда и проведения ей интернета за деньги хозяев, конечно же. 
В общем, 32 дня человек хочет прожить по цене 15 $ в день. Таких цен на посуточное проживание нет в Москве и даже с учетом невозврата уплаченной половины депозита цена намного ниже обычной. 

2 комментария:

Marsiya комментирует...

Написали, что еще подоходный налог надо платить с дохода.
Насчет этого не знаю и сомневаюсь. Может, это для ИП?

Анонимный комментирует...

Нет, это для всех. Если по налоговому кодексу, то вы как физическое лицо должны оформить патент дающий право на получение дохода с аренды и спокойно платите 13%. Многие ни чего не оформляют и ни чего не платят. Тут два варианта событий: 1. так и будет продолжаться; 2. налоговая если поймает на сдаче квартир то обяжет заплатить 13%.

Отправить комментарий